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miércoles, 14 de mayo de 2008

Una taza de café al día protege el cerebro

La cafeína disminuye el colesterol

Si perteneces al ejército de personas que comienzan
su día tomando una taza de café, quizás estés
haciendo por tu cerebro algo más que despertarlo.
Según un nuevo estudio la cafeína protegería al
cerebro de los daños causados por el colesterol, a la
vez que disminuiría el riesgo de contraer algunos tipos
de demencia, incluida la enfermedad de Alzheimer.
El estudio fue realizado en Escuela de Medicina y Ciencias
de la Salud de la Universidad de Dakota del Norte, en los
Estados Unidos, y reveló que una dosis diaria de cafeína,
como la que ingerimos durante el desayuno, podría ser la
clave para combatir los efectos del colesterol que se vinculan
con la enfermedad de Alzheimer.
La investigación fue hecha pública mediante el Journal of
Neuroinflammation, que publicó los resultados en Internet.
En el articulo escrito por los científicos se sostiene que la
cafeína protegería la “barrera cerebro-sangre” (BBB, por sus
siglas en inglés), que se sabe es la responsable de proteger
el sistema nervioso central del mal que le provocan los altos
las dietas con alto contenidos de colesterol. Esta barrera se
encarga de mantener “aislado” al sistema nervioso central.
Estudios anteriores ya habían demostrado que altos niveles
de colesterol en la sangre disuelven esta estructura de defensa,
y el cerebro puede ser deteriorado por la contaminación
transportada por la sangre.
Durante el experimento se le administró a un grupo de
conejos, 3 miligramos de cafeína al día, aproximadamente la
cantidad de esta sustancia que puede encontrarse en una taza
de café. Para comprobar sus efectos, se les suministró además
una dieta rica en colesterol. El experimento duró tres meses
y, al finalizar, las pruebas de laboratorio demostraron que la
barrera BBB estaba intacta en el grupo de conejos que habían
recibido su dosis de cafeína. “La cafeína parece bloquear los
efectos del colesterol que causan filtraciones en la barrera”,
comentó Jonathan Geiger, uno de los científicos que participo
de la experiencia. ”Los altos niveles de colesterol son un factor
de riesgo para el mal de Alzheimer, posiblemente porque
debilitan la protección que proporciona la barrera BBB. Por
primera vez se ha demostrado que el consumo crónico de
cafeína protege la BBB de las filtraciones inducidas por el
colesterol”, agregó.
Este estudio amplia y confirma los resultados de otras
investigaciones previas, que habían sugerido que el consumo
de cafeína protege de la pérdida de memoria y de los efectos
del mal de Alzheimer. Geiger dice que afortunadamente “la
cafeína es una medicina segura y de libre disponibilidad.”. A
partir de estos resultados, podría aprovecharse su capacidad
de estabilizar la barrera mediante la incorporación en las
terapias contra los trastornos neurológicos y el Alzheimer.
Como sabemos, el mal de Alzheimer es una enfermedad
neurodegenerativa incurable que suele afectar en general a las
personas mayores de 65 años. Se manifiesta con problemas
de pérdida de memoria, pero rápidamente le sigue la
demencia y termina con la vida del paciente. -

Ariel Palazzesi

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